ETA
ETA(雇用主と教師の会)とは・・・

ETAとは佐沼高校定時制課程に在籍している生徒の就業先の雇用主の方と教員が連携し、働きながら学ぶ生徒の健全な育成を図っていこうという趣旨で昭和43年に作られた会です。  ETAは、定時制課程在籍生徒の雇用主と教職員による「会員」及び本会の趣旨に賛同し、協力していただいている「賛助会員」により構成されており、「会員」「賛助会員」による会費、寄付等により運営されています。  ETAでは、行事や部活動等の援助や経済的理由により就学が困難な生徒のために、奨学金の助成を行っています(令和4年度は、16名の生徒が年額15,000円の給付を受けました)。

ETA奨学生からのお礼の言葉

ETA会員の皆様が、私たち佐高定時制のために毎年会費や寄付を寄せていただいていると伺っております。その貴重なお金を、ETA奨学金として私たちに交付してくださり本当に有り難うございます。一万円という金額は私にとって大変高額なものです。それを学校生活やアルバイトの支援という形で私たちに与えてくださるETA会員の皆様の思いに深く感謝いたします。ETA会員の皆様の思いを胸に、今後の学校生活においてもこれまで同様、学業にアルバイトに励んで参ります。本日は奨学金を交付していただき本当に有り難うございました。

令和5年11月24日 生徒代表

ETAだより71号(夏号).pdf