★スクール・ミッション(社会的役割等)

宮城県佐沼高等学校定時制課程は,「至誠,献身・窮理・力行」(献身・窮理・力行の三徳を至誠をもって貫く)を校訓とし,21世紀の国際社会を生き抜くことができる英知,健全な心身を持った徳性の高い人材を育成します。生徒の学習への興味・関心を高め,基礎的・基本的事項の確実な定着を図るとともに,多様な生徒に対してもきめ細やかな対応に努め,生徒一人一人の個性や適性を最大限生かし,充実した学校生活が送れるよう指導・支援することにより,地域で重要な役割を果たす学校を目指します。

★スクール・ポリシー(三つの方針)

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

本校の教育目標に掲げる人間像は,

• 豊かな人間性と高い志をもち,社会に貢献できる人間
  • 知性を磨き,礼節をわきまえた品性の高い人間
  • 真理を求め,正義を愛し,何事にも真摯に取り組む人間

であり,これまで就業しながら学業に熱心に励む「働きながら学ぶ定時制」として,地域に役立つ人間の育成に努めてきました。今後も教育方針として,次のような生徒を育成します。

• 自立した人間として地域社会に貢献できる生徒
  • 主体的に学ぶ意欲と態度を大切にし,学力向上に努める生徒
  • 心身の健康保持増進を図り,礼節と勤労を重んじ,責任感と協調性を持つ実践力のある生徒

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

• 規律ある授業づくりに努めるとともに,個に応じた指導を通して,生徒の学ぶ意欲を引き出し,基礎学力の定着を図ります。
  • 主体的・対話的な深い学びの実現に向けた授業改善に取り組むため,教員が互いに授業を見合う場や協働して学び合う場を設定するとともに,ICT機器の活用の充実に努めます。
  • 総合的な探究の時間の充実と,指導と評価の一体化に基づく学習評価を進めます。
  • 基本的な礼儀を身に付けさせ,社会に適応できる能力や態度を養います。
  • 自分の生き方を主体的に考え,進路選択できるような情報を提供し,適切な指導・助言に努めます。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

• 基本的な生活習慣の確立と個性の伸長に努力できる生徒
  • 夢や目標,進路の実現に向けて継続的に努力し,日々の授業を大切にする生徒
  • 積極的に社会と関わり,就業体験等の活動に主体的に取り組もうとする生徒